Cara Mendapatkan Kode Verifikasi webmastertools terbaru - Webmaster tools atau sering disebut dengan istilah google webmaster tools adalah salah satu  produk google yang sering digunakan untuk memonitor interaksi di antara robot pencari google terhadap blog atau situs yang kita miliki, fasilitas yang dimiliki oleh alat ini cukup lengkap dan cukup ampuh untuk meningkatkan trafik dan untuk memelihara situs atau blog yang kita miliki,  namun sebelum kita bisa bisa memanfaatkan google webmaster tool untuk memonitor situs kita, langkah pertama yang harus dilakukan adalah melakukan pendaftaran blog atau situs yang kita miliki ke google webmaster tools, dengan begitu robot pencari google akan lebih mengenali blog atau situs yang kita miliki sehingga setiap halaman blog yang kita miliki lebih cepat muncul dipencarian google dan cepat mendapatkan pengunjung.
Adapun langkah-langkah mengintegrasikan blog atau situs dengan google webmaster tools ada dua tahap yang harus kita tempuh yaitu:

1. Mendaftarkan blog ke google webmaster tools
2. Mendapatkan Kode Verifikasi google webmastertools kemudian kita tempel pada kode template blog yang kita miliki

Cara Mendaftarkan Blog ke google webmaster tools

Untuk saat ini cara mendaftarkan blog ke google webmaster tools terbaru serta cara mendapatkan kode verifikasinya pun memang sedikit berbeda dengan cara-cara sebelumnya, penyebabnya adalah karena halaman google webmaster tools dari waktu ke waktu selalu berubah, dan hal tersebut sedikit berpengaruh terhadap langkah-langkah pendaftaran sebelumnya, namun syarat utama untuk melakukan pendaftaran ke google webmaster tools tetap saja yang menjadi syarat utamanya adalah kita harus memiliki email google (gmail), Berikut Cara terbaru mendaftarkan blog ke google webmaster tools:

1. Masuk ke halaman http://www.google.com/webmasters/, kemudian tekan tombol biru yang bertuliskan "Sign in to Webmaster Tools", Silahkan anda login menggunakan salah satu email google yang anda miliki, jika anda berhasil, anda akan masuk kehalaman utama google webmaster tools.

2. Cari dan tekan tombol merah bertuliskan "Add Site", pada dialog isian yang muncul silahkan anda masukan alaman url blog atau situs yang anda miliki, kemudian tekan ok, jika anda berhasil, alamat situs atau blog yang anda miliki akan muncul pada halaman tersebut.

3. Sampai tahap tersebut berarti anda sudah berhasil mendaftarkan blog atau situs yang anda miliki ke google webmaster tools, tahap berikutnya adalah mendapatkan kode verifikasi webmaster tools untuk alamat situs yang anda daftarkan tersebut, kemudian kode verifikasi kita tempel pada template blog yang kita miliki.

Cara Mendapatkan Kode Verifikasi webmastertools terbaru

Caranya memang sedikit berbeda dengan google webmaster tools sebelumnya, untuk mendapatkan kode verifikasi google webmaster tools terbaru, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Masih dihalaman google webmaster tools, silahkan anda pilih dan klik Alamat url situs anda, untuk masuk ke halaman pengelolaan google webmaster tool untuk situs anda tersebut.

2. Setelah anda masuk, lihat ke pojok kanan atas, ada gambar gerigi, silahkan anda klik tombol tersebut, kemudian pada menu yang muncul silahkan anda pilih menu "Users & Site Owner" seperti ilustrasi gambar dibawah ini:

3. Anda akan masuk kehalaman, user and site owner, seperti gambar dibawah ini:
Cara memperoleh kode verifikasi google webmaster tools

Silahkan anda sorot baris user email anda, kemudian silahkan anda klik pada tulisan "Owner verification page", untuk masuk kehalaman verifikasi page

4. Silahkan anda pilih dan klik link bertuliskan "Verify using a different method." seperti terlihat pada gambar dibawah ini:
Verify using a different method.

Silahkan anda pilih link seperti terlihat pada gambar diatas untuk ke halaman berikutnya

5. Pada halaman berikutnya, silahkan anda pilih HTML Tag, sepeti terlihat pada gambar dibawah ini:
Silahkan anda kopi meta tag, yang muncul, kemudian sekarang masuk ke akun blogger anda, pilih menu template, kemudian tekan tombol "edit HTML" untuk memudahkan pencarian tekan "ctrl+F" kemudian cari kode "<head", letakan kode yang anda kopi dari webmastertools tersebut tepat dibawah kode head yang terdapat pada template blog anda, jika sudah selesai jangan lupa simpan template blog anda,

Sekarang kembali ke halaman webmaster tools anda, kemudian tekan tombol "Verifiy" selesai.


Sampai tahap diatas berarti anda sudah sukses mendaftarkan blog anda ke google webmaster tools sekaligus meletakan kode verifikasi ke template blog anda.
Baca juga: Cara mendaftarkan blog ke bing dan google webmaster tool

Demikian artikel sederhana tentang Cara Mendapatkan Kode Verifikasi webmastertools terbaru, semoga bermanfaat.


98 komentar:

  1. tanks infonya gan.. sangat bermanfaat,,

    www.kluetandroid.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks juga atas kunjungannya gan, salam kenal

      Delete
  2. Terimakasih gan, sangat membantu.
    akhirnya bertemu di blog yang tepat hehe.

    http://agilfadillah.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan..thanks sudah berkunjung

      Delete
  3. gan ketika tekan tombol verivy kok ada tulisan gini ya gan "We weren't able to verify your site: http://yanateinfo.blogspot.com/" apa maksudnya tu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan lebih dulu harus pasang kode verifikasinya pada template blog agan, kemudian jangan lupa simpan, setelah itu kembali ke webmaster dan tekan tombol verifynya

      jadi tekan tombol verify itu setelah agan meletakan dan menyimpan kode verifynya pada blog agan

      Delete
    2. ass. saya baru punya blog. singkatnya, masih pemula. saya sudah daftar webmasternya. dan mohon pentunjuknya, dan contoh/cara pasang kode verifikasi pada template blogs.

      Delete
  4. sangat membantu ,thanks gan :D


    http://kompashidups.blogspot.com/

    ReplyDelete
  5. makasih banyak sob,
    sangat bermanfaat sekali bagi semua,,terutama bagi saya..

    kalau ada waktu,,sempatkan untuk berkunjung balik ke blog baru saya ya sob..
    >> tutorialblogwiky.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. ngaruh di SEO gak sih sob? Selain untuk memverifikasi kepemilikan, pengarunya apa aja ya? maaf newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebagai tools ba, pengaruh sekali mba, yang bisa kita gunakan untuk menganalisa segala bentuk interaksi antara robot mesin pencari google dengan blog mba.

      mbak dapat menganalisa informasi yang dilaporkan oleh webmaster tool, seperti apa prilaku robot pencari ke blog kita, jika ada kesalahan ya harus perbaiki, dll, sehingga kita punya informasi apa yang harus dilakukan ?

      Delete
  7. subhanalloh blog saya sudah sukses verifikasi.. trimakasih mas didin ajidin..

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. Oke sama-sama gan, semoga bermanfaat, thanks juga atas kunjngannya

      Delete
  9. puya saya kq tulisannya udah otomatis ferivikasi gan

    ReplyDelete
  10. Terimakasih Gan Ini Sangat membantu

    ReplyDelete
  11. sangat bermanfaat gan infonya, tp saya sedikit bingung, saya punya 2 blog dengan 2 email yg berbeda, trs untuk kode verifikasi nya apa masing2 blog 1 kode verifikasi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika 2 blog yang agan miliki agan daftarkan dalam satu akun webmaster tool, kode verifikasinya akan sama, agan tinggal tempel saja di kedua template blog agan.

      ya sebaiknya kedua blog agan masing-masing ditempel kode verifikasi yang agan dapatkan dari GWT

      Delete
  12. terima kasih, artikelnya sangat membantu,
    sy masih pakai cara yg lama verifikasi google webmaster pantas tidak bisa rupanya ada cara baru

    ReplyDelete
  13. makasih gan,,,info yang TOP,,tapi punyaku kok gagal ya.???
    gimana ini.??
    mampir blog ku http://jihanadihana.blogspot.com
    ditunggu kritik dan sarannya...

    ReplyDelete
  14. akhirnya nemu juga artikel cocok, makasih tutornya mas

    http://www.artikelcopas.com

    ReplyDelete
  15. Makasih gan.....
    Sudah lama ga ngeblog..sampe lupa cara verifikasi di webmaster toolnya mbah google..
    Untung dapet pencerahan dari agan...tx ya gan...

    ReplyDelete
  16. Masih binggung nh Gan..br bljr ngeblog(newbie). Mksh gan infonya.

    ReplyDelete
  17. minta solusi dalam wemaster saya tdk ada pilihan html tag. jadi setiap saya masukin mesti err di xml nya gimana solusinya? atas bantuan trimaksih

    ReplyDelete
  18. Makasih Gan Infonya ^_^ ..

    Main-Main Dulu Gan Ke blog Gua Khusus Download Mp3 Gratis ^_^

    http://oke-mp3.blogspot.com/

    ReplyDelete
  19. makasih infonya, akhirnya bisa juga

    ReplyDelete
  20. kok gagalnih mas gak bisa nih
    http://putraagung01.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. gan html tag yang di copy tu mulai dari mana ya?

    salam blogger
    kakaktus.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu seperti gambar diatas yang saya kasih kotak merah, itu semuanya di kopi dan tempel di template agan

      Delete
  22. maaf gan apakah, pengguna google juga harus mengunakan cara ini agar, bisa terferifikasi di alat webmaster, terima kasih, salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan itu memang untuk pengguna google, juga bukan pengguna google, namun akses tetap harus menggunakan email google.

      Delete
  23. thx gan... mohon kunbalnya gan... di maszaladventure blogspot

    ReplyDelete
  24. makasih ya gan. ini sangat membantu sekali. nnti klw seumpama ada yang baru bisa diposkan lagi

    belajarfotografi-agung.blogspot.com

    ReplyDelete
  25. sangat membantu sekali gan. makasih yaaaa... nnti klw ada lagi bisa di share
    belajarfotografi-agung.blogspot.com

    ReplyDelete
  26. terimkasih infoya gan, sangat bermanfaat bagi newby spt saya

    http://artikelumum1.blogspot.com

    ReplyDelete
  27. alhamdulillah saya berhasil mendaftarkan ke google, walaupun aku baru buat blog beberapa artikel, aku coba langsung daftarkan ke google, kira-kira di omeli ma google kg yah, makasih yah mas didin ajidin,

    ReplyDelete
  28. sebagai newbie sekarang sudah punya webmaster, makasih infonya kunjungi blog saya juga ya kumpulansoalbahasainggrissmpsma.blogspot.com

    ReplyDelete
  29. akhirnya ketemu blog yang tepat, jelas banget tutorialnya. Thanks a lot yahh

    ReplyDelete
  30. makasih ya gan.. sangat membantu bagi pemula seperti saya.. hihi

    ReplyDelete
  31. makasih gan, tutorialnya, barusan udah ane praktikin,hehe


    http://silencethetutorialphotoshop.blogspot.com/

    ReplyDelete
  32. Kunjungan perdana sobat, salam kenal, semoga sukses selalu.
    Terima kasih sudah berbagi info tentang cara mendapatkan kode verifikasi Google Webmaster Tools.

    ReplyDelete
  33. waduh.. bagus banget nih infonya. semuanya tentang pemasangan webmaster tools dikupas tuntas! mantap.. tadinya saya juga sempat bingung cara verifikasi gimana.. ternyata lumayan mudah ya.. makasih banyak.. :))

    http://ruangtulismu.blogspot.com

    ReplyDelete
  34. habis ganti template, lupa terus verifikasi Google Webmaster , terima kasih info nya

    ReplyDelete
  35. Terimakasih atas ilmunya gan sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  36. trimakasih yang tak terkira ats infonya bg, smoga bermanfaat

    ReplyDelete
  37. Terima kasih,Kak.Sangat membantu,kata-kata penjelasannya jelas :)

    ReplyDelete
  38. Terimakasih, ilmu yang sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  39. Yes Berhasil....
    Terima kasih informasinya

    ReplyDelete
  40. makasih banyak mas pemilik struktur kode, setelah seharian cari cara.. akhirnya cocoknya di sini.. salam kenal blogger pemula sphdalamberita.blogspot.com

    ReplyDelete
  41. Kesalahan saat mengurai XML, baris 6, kolom 5: Element type "head" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>".

    ketika saya copy kok muncul gini gan dan failed konfigurasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya ada kode html yang terhapus atau kode yang mas letakan tidak lengkap
      awas tanda kurung sikunya tidak terbawa saat meletakan kode, atau tana kurung siku di templatenya ada yang terhapus

      Delete
  42. Gan gimana cara blog kita pakai www atau tidak pakai www?
    Ayooo intip yok cara cara orang zaman dulu, mulai dari menentukan jam, menentukan kehamilan, dll, ayoo segera baca hanya di :http://unik-ituindah.blogspot.com/2015/06/keunikan-zaman-dulu.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk custom domainya mas, ada di pengaturan blog agan atau agan juga bisa menggunakan pengaturan cpanel

      Delete
  43. Sudah Lama nyari nyari , akhirnyah nemu juga disini.Makasih gan Artikelnyah sudah lama dicari cari nih :)

    ReplyDelete
  44. kalau yang langkah ke 4, kita pilih yang verification detail apa bedanya ya min? Website gratis

    ReplyDelete
  45. mantap sekalai gan. izin coba caranya, semoga bermanfaat :)

    Berbagi itu indah!!

    ReplyDelete
  46. bos langkah dan saran dari anda sudah saya ikuti tp verifikasi gagal ...apa kendala dan apa pengaruh kalo tidak di verifikasi mohon penjelasan thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan sebelum menekan tombol verify di webmaster tool, agan kopi dulu kode verifikasinya di template blog agan, kemudian simpan templatenya, kemudian kembali ke webmaster baru tekan tombol verify.

      Harus diverifikasi bahwa blog itu adalah benar-benar blog milik agan dan blog bisa terintegrasi dengan webmaster.

      Delete
  47. thx gan atas petunjuknya, jelas dan sangat membantu sekali...,

    ReplyDelete
  48. mantap gan sangat membantu

    jangan lupa kunjungin juga gan punja ane

    http://pertambanganunja.wix.com/unjapertambangan

    ReplyDelete
  49. ass. saya masih pemula nih gan. mohon petunjuk dan contoh cara memasukan/pasang kode verifikasinya pada template blog.trims. wss.

    ReplyDelete
  50. alhamdulillah.. akhirnya rampung juga verifikasinya. trims banyak atas tutorialnya, salam sukses

    ReplyDelete
  51. makasih infonya kak didin,,kebetulan saya baru mulai ngeblog. doakan blog http://resepmasakbaru.blogspot.co.id/ bary saya rame seperti strukturkode

    ReplyDelete
  52. kenapa ya kak mau edit HTML nya cari gak ada kode <HTML nya , jd gak tau harus copy kode verivikasi nya gimana. bantuin dong bagi yg ngerti. .

    ReplyDelete
  53. kenapa search <head gak ketemu pas edit HTML. PLiss solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lakukan Pencarian CTRL+ F kemudian cari <head, pasti ada...

      Delete
  54. Thank's banget gan!,Ane udah berhasil mempraktekkan tutorial agan..
    Ane udah berhasil mendaftarkan blog ane dan memverifikasinya ke template blog ane..
    Ane masih pemula, jika berkenan agan bisa kunbal ke blog ane di www.islam-yang-terbaik.blogspot.com

    ReplyDelete
  55. mas, mendaftar blog ke webmaster tools ini dilakukan sekali saja seumur hidup atau boleh lebih dari sekali?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Registrasi setiap 1 blog cukup satu kali saja, satu akun webmaster tool bisa digunakan untuk mendaftarkan lebih dari satu blog lainnya yang agan miliki

      Delete
  56. mas didin ajidin
    terimakasih infonya..
    detail dan mudah di pelajari oleh yang baru belajar html seperti saya..
    sekali lagi terimakasih..

    ReplyDelete
  57. mas ini gunanya buat apa ya? kok udah verif tapi di mesin google saya ketik nama blog gak muncul ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya perlu waktu mas, bisa saja sudah terindex namun bukan dihalaman pertama, untuk memastikan coba ketikan di pencarian google dengan format site:nama_blog_agan.blogspot.com, jika muncul judul artikel yang agan maksud berarti sudah terindex.

      Delete
  58. Terima kasih mas, sudah share cara mendapatkan kode verifikasi google webmaster. sebelumnya saya sempat binggung, ketika saya ganti template baru, dan kode verifikasi google webmasternya ikut ke hapus. sekarang saya sudah bisa memasang kode verifikasi kembali, terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  59. good job. membantu bangat.. makasih makasih..
    kenapa baru sekarang aku liatnya.. kenapa g dari dulu.. padahal punya akun blogger dari sma eh sampai lulus sekarang pun masih pasif pasif aja. tapi untuk strukturkode kasi trik..

    makasih bangat.. (maafkan ke alayan pembaca mu ini)

    ReplyDelete
  60. Tutorial yang baik bang..

    Tapi untuk blogger biasanya terindex dengan sendirinya...

    Bang saya mau tanya, Please di jawab yea bang,

    apakah blog saya www,takeself,blogspot,com sudah layak untuk di daftar ke google adsense? Saya mau daftar, tapi takut di tolak,, Please di jawab bila berkenaan bang.. Boleh koment di blog saya juga atau melalui email andisiahaan670@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. JIka yang dibahas tidak menyalahi kebijakan akan punya kesempatan diterima, apalagi visitor sudah banyak (akan lebih baik), ditambah dengan jumlah artikel banyak (akan lebih baik), ditambah dengan yang dibahas disetiap artikel memiliki kaya kata akan sangat baik.

      untuk mengetahui layak tidaknya coba didaftarkan saja gan jika tombol daftar adsensenya sudah aktif. paling ditolak, itupun nanti bisa daftar kembali setelah memperbaiki apa yang harus diperbaiki, terus berulang-ulang sampai diterima sepenuhnya.

      Delete
  61. Mau tanya gan. Instal osclass dengan softaculous domain hosting self, gimana cara verifikasi ke webmaster tools ? Mohon infonya gan, Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu untuk installer otomatis ke cpanel ya gan, verifikasinya sama, namun agan harus mampu mengakses ke lokasi file hosting ditempatkan, letakan kode meta verifikasinya di kode blog yang agan sudah upload di cpanel.

      harus pake manual akses ke cpanel kemudian ke file hosting situs agan, kalo agan sudah bisa mengakses file hosting blog atau situs punya agan agan tinggal letakan meta verifikasi dari webmasternya di kode templatenya.

      Delete
  62. gan terima kasih banyak, setelah saya baca lagi tutorial ini saya baru sadar kode verifikasi google webmaster saya hilang, padahal sebelumnya sudah saya pasang. kenapa bisa begitu ya.. terima kasih dan sukses selalu untuk blog nya

    ReplyDelete
  63. malam mas. kenapa pas saya sudah paste di html template dan sudah save dan mau out kok dibilang bahwa ada perubahan yg belum disimpan? dan jika sudah berhasil, gmana ya melihat perbedaannya? terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang masalah jaringan mas, biasanya kalo saya suka disimpan ulang, coba buka lagi periksa perubahan apakah tersimpan jika tidak ulangi ubah kembali kemudian simpan ulang

      Delete
  64. gan gimna caranya menyimpan kode verifikasi di HMTL nya, maaf saya pemula nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara memasangnya Agan bisa baca di artikel berikut:
      http://strukturkode.blogspot.co.id/2015/01/cara-mendaftarkan-blog-ke-bing-dan-google-webmaster-tool.html

      Delete
  65. kok punya saya gagal terus gan padaha sudah saya ikuti langkah-langkahnya bantuaanya(verifikasi gagal)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan sebelum menekan tombol verifikasi, kode verifikasi sudah dipasang di template blognya kemudian jangan lupa simpan. jika berhasil baru tekan tombol verifikasi.

      Delete
  66. gan, kayaknya dulu saya pernah mendaftarkan blog saya ke situs tsb. tp blm verifikasi kode. yg harus saya lakukan submit lg atau gimana? soalnya takut spam. thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak usah di submit lagi jika url blognya masih terdaftar, coba login ke webmasternya apakah masih ada blog yang dulu di submit, jika masih ada tinggal ambil kode verifikasinya untuk dipasang di template blognya, jika tidak ada daftarkan aja lagi

      Delete
  67. gan, tanya lagi nih..
    setelah saya verifikasi google webmaster, setiap membuka blog saya link-nya berbah sendiri jadi link download template. itu gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa diperjelas gan, kurang ngerti kejadiannya.

      Delete
  68. gan, ane coba utak-atik blog. termasuk merubah negara target tujuan (dari us menjadi indonesia), minta infonya dong gan apakah akan berpengaruh besar atau bahkan menambah masalah lagi? hehehe
    thx before...

    my site:
    www.em1122.blogspot.com

    ReplyDelete
  69. Mas, bagaimana kalau ada double verifikasi dalam HTML kita?
    Apakah itu salah ?
    Karena biasany ada Dua Verifikasi yang berbeda,
    Terimakasih

    ReplyDelete
  70. terimakasih sangat bermanfaat sekali akhirnya saya bisa sampai verifikasi webmasternyaaa

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!